فيتامين (د)
فيتامين د (Vitamin
D) من مجموعة السيكوسترويد
المؤلفة من المركبات الكيميائية التي تتكون بشكل طبيعي والتي تذوب في الدهون. يعتبر
فيتامين(د) في البشر فريد من نوعه لأنه يمكن تناوله على أنه كوليكالسيفيرول (فيتامين
د3) أو إركوكالسيفـرول (فيتامين د2) ولأن الجسم يمكن أيضا أن يصنعها (من الكوليسترول)
عند التعرض لأشعة كافية من الشمس ومن هنا لقب بـ "فيتامين أشعة الشمس"
على الرغم من أنه يطلق على فيتامين(د) بالفيتامين،
إلا انه ليس بالفيتامين الغذائي الأساسي بالمعنى الدقيق، حيث أنه يمكن تصنيعه بكميات
كافية من أشعة الشمس عند جميع الثدييات. يعتبر مركب كيميائي عضوي ويسمى فيتامين من
الناحية العلمية فقط عند عدم استطاعة توليفها بكميات كافية من قبل الكائن حي، وبهذه
الحالة يجب الحصول عليها من النظام الغذائي. وكما هو الحال مع المركبات الأخرى تسمى
بالفيتامينات، فأن فيتامين(د) تم اكتشافه في المحاولة للحصول على مادة غذائية كانت
غائبة. بالإضافة إلى ذلك كغيره من الفيتامينات، في العالم الحديث يتم إضافة فيتامين(د)
إلى المواد الغذائية الأساسية، كالحليب، لتجنب الأمراض الناجمة عن نقصه.
ويتسبب نقص فيتامين-د إلى لين العظام (يسمى الكساح عندما يحدث في الأطفال). وأكثر من ذلك، فقد ارتبط السقوط وانخفاض كثافة المعادن في العظام مع انخفاض مستويات فيتامين-د في الدم
وقد يبدو أن فيتامين(D) له آثار على وظيفة المناعة كما أنه من المفترض أن يلعب دورا في الأنفلونزا مع نقص مركبات فيتامين(D) خلال فصل الشتاء، وهذا يفسر ارتفاع معدلات حالات العدوى بالأنفلونزا خلال فصل الشتاء.كما يقوم بتعزيز نمو الشعر البشري.
بعض الاطعمة الغنية بفيتامين د: الحليب ، صفار البيض ، سمك السلمون ، الفطر ، الجبنة..
مشاركة الطالبة: سلمى الشماسي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق