في كل بلد وكل ثقافه يوجد طعام يشتهر به بلد ما ولطالما ارتبطت البيتزا
بإيطاليا في القرن السادس عشر , اشتهرت مدينة نابولي في ايطاليا بوجبة خفيفة كانت
عبارة عن عجينة تشبه الخبز مزينة ببعض الاعشاب والخضروات وقطرات من زيت الزين
تون . كان الايطاليين يحبونها ويستخدمونها كوجبة خفيفة أو كنوع من
المقبلات وكانت تعرف بطعام الفقراء لرخص ثمنها وطعمها اللذيذ . ويعتبر أهل نابولي
أول من اضاف الطماطم لهذه الوجبة حيث انه عندما احضر الطماطم إلى اوروبا من البيرو
في القرن السادس عشر كان الاوربيون يعتقدون أن الطماطم فاكهة سامة واول من استخدمه
هم فقراء نابولي يعود الفضل في انتشار البيتزا إلى الملكة مارجريتا تيريزا جيوفانا
زوجة الملك أومبيرتو الأول . ففي عام 1889 م كانت الملكة مارجريتا في زيارة إلى
جذوب ايطاليا مدينة نابولي هربا من وباء الكوليرا الذي انتشر في اوروبا في تلك
الفترة وفي شمال ايطاليا . وفي اثناء زيارتها رغبت الملكة في تناول اكثر الأطعمة
شهرة في نابولي ليصنع البيتزا للملكة وقد كان اسم الشيف روفائيل استبرتسو . عرف عن
هذا الطاهي عشقه لوطنه ايطاليا لذا صنع البيتزا بشكل خاص للملكة تكريما لها
ولزيارتها وزينها بألوان العلم الايطالي الأحمر
( الطماطم ) والابيض ( جبنة الموتزاريلا ) والاخضر ( الريحان ) وسماها
بيتزا مارجريتا وما أن لكلتها الملكة حتى وقعت في غرامها وما بعد بنت الملكة فرن
الملكة لخبز البيتزا لها و لضيوفها ومن بعدها توالت أنواع البيتزا المختلفة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق